常年期廿四主日 圣言分享

日期:2024-09-15 人气:174

福音:【谷8:27-35

亲爱的兄弟姐妹们:今天福音中伯多禄对耶稣作出了伟大的宣认:“你是默西亚。”是的,绝对正确!或许其他人都在他肩上赞许地拍了拍。然而就在下一刻,耶稣称呼这个伯多禄为“撒殚”——也就是天主的对头、反对者。这是怎么了?

“撒殚”绝不是昵称,这是个非常严重的责骂、斥责!伯多禄不仅没有得到表扬,反而被下了禁声令,不许再多说话。耶稣为何对他如此严厉,作出如此激烈的反应呢?毕竟,伯多禄的出发点是好的,对吧?

让我们看看,刚在伯多禄发表了如此宏伟的默西亚宣言后,耶稣就开始揭示祂的命运会是什么样子,祂谈到在耶路撒冷等待祂的苦难与死亡,祂的道路将通向屈辱与死亡。耶稣的这种想法对于伯多禄来说是无法接受的,完全不可思议,甚至是令人愤怒的。伯多禄没有真正理解自己的默西亚宣言,因此,他将耶稣拉到一旁,责备祂。

“默西亚”在伯多禄的理解中意味着权力,而非无力;意味着胜利,而非失败;意味着统治,而非受苦;意味着成功,而非挫败。在伯多禄的默西亚图景中,十字架根本没有一席之地。默西亚必须受苦,这在伯多禄的想象中是不可接受的,他对默西亚有完全不同的期待,一个受苦的默西亚是伯多禄无法接受的。然而,耶稣已经看到了自己的苦难,祂知道:祂的道路虽然通向耶路撒冷,但不是通向位于熙雍的王宫,而是通向加尔瓦略山。

伯多禄误解了耶稣的真正使命,他完全错了,他没有体察天主的旨意,而是按照人的想法在思考。当伯多禄试图阻止耶稣,想让耶稣脱离苦难的道路时,对耶稣来说,这是一种邪恶的诱惑,伯多禄在这时成了“撒殚”,成了迷惑人、引人走入歧途的角色。

早在旷野中,魔鬼就曾试图阻止耶稣履行祂的使命,那是在祂四十天禁食之后。而最后的诱惑是在十字架上,当讥讽者们大喊:“如果你是默西亚,那就从十字架上下来吧!”如果耶稣真的从十字架上下来了,那将是一个巨大的轰动。但耶稣并没有这样做。祂坚守住了,祂始终与父的旨意保持一致。如今,祂也抵挡住了伯多禄对祂的诱惑。

耶稣来,就是为承行天父的旨意,承行天父的旨意就是祂的食粮。而伯多禄却必须接受这个教训:他所想的不是天主的旨意,而是人的想法。他必须重新反思,重新调整,回归天主的思想。伯多禄还需要学习理解耶稣的道路和祂的真正使命。这将是一个漫长而痛苦的过程,一个不断放弃自己想法和计划的过程。这不是一夜之间能完成的学习过程,对伯多禄而言,这个过程持续了多年,甚至直到生命的尽头。在橄榄山的园子里,他还会用剑去攻击。传说中,伯多禄在晚年正准备逃离罗马时问主:“主啊,你往哪里去?”他试图再次逃避苦难和十字架。

伯多禄的默西亚宣言是一回事,但接受默西亚的命运却是另一回事!在外表上承认耶稣可能并不困难。我们有时可能会轻松地说出并承认:“你是圣者,你是主,你是至高者,耶稣基督!”但要在日常生活中实践这个承认,在困难时仍然站在耶稣这一边,为信仰作见证,跟随祂、走祂的道路、分享祂的命运,这将很难!

我认为我们和伯多禄并没有太大差别。我们有时不也认为自己清楚天主应该是什么样子,应该如何行事,什么是允许的,什么是不能接受的?我们不是也常常试图按照自己的想法来塑造天主吗?有时,我们的信仰是不是也变成了一种舒适而合理的信仰,一种尽可能轻松、愉快的信仰?我们是否也像伯多禄那样,试图把耶稣拉到一边,为我们自己的利益服务?我们是否有时也像伯多禄那样,对主说:“这不行,你必须按照我的想法来。”而不是跟随耶稣的脚步呢?我们也反抗痛苦、害怕十字架。我们也想走更舒适的道路,想更轻松地到达目标。

然而,地上没有完美的世界,我们每个人都有自己的十字架要背负。我们常常遇到与自己想法相悖的事情,令我们烦恼和困扰。我们的人生常常被十字架所穿插,我们会不断经历危机、绝望和黑暗时刻。没有不经历痛苦的人生;没有人生是没有损失、创伤和失望的;没有人生是不经历罪恶、悲伤、孤独、疾病,最终面对死亡的;没有人能逃避这一切,没有人生能够避开它。

耶稣并没有寻找痛苦。在橄榄山上,祂极为痛苦,甚至面临死亡的恐惧!但祂选择面对不可避免的痛苦现实,祂没有逃避。“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!”我们也不需要寻找十字架,也不需要自己去制作十字架,它已经以各种形式存在于我们的生活中。

耶稣对伯多禄说,“撒殚,退到我后面去!”准确地说:“在我后面!”跟随我!再次踏上我的道路!但跟随基督,并不是一件轻松的事,失望、考验都会是跟随耶稣的自然部分。要成为主的门徒,就必须面对嘲笑、不被理解,甚至被认为愚蠢。这并不是某种天上的戏弄,而是跟随耶稣的必然经历。

当我们的心燃烧,对天主的渴望炽热时,我们才能真正跟随祂。“跟随我!”这是耶稣对我们每个人的呼召。那就是我们的位子——作为耶稣的门徒,站在祂的脚步后面,跟随祂。

谁愿意勇敢、耐心地背负自己的十字架,谁的十字架就将成为生命的桥梁。靠近十字架,就是靠近天主!阿们!



分享作者:王若翰神父

5
付款方式
×