常年期廿四主日 读经与福音

日期:2024-09-15 人气:273

读经一(我将背转给打击我的人)

恭读依撒意亚先知书  505-9a
       
上主天主开启了我的耳朵,我没有反抗,也没有退避。我将背转给鞭打我的人,把面颊转给拔我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有掩起我的脸。因为上主天主协助我,所以我并不以为耻。因此,我板着脸,像一块燧石:我知道我不会受耻辱。那为我伸冤者就在我身边。谁要控告我,让我们一起上法庭吧!谁和我作对,让他到我这里来吧!请看!上主天主为我辩护,谁能定我的罪呢?


读经二(没有善行的信德是死的。)

恭读圣雅各伯书  214-18

我的弟兄们,如果有人说自己有信德,却没有行为来证实,有什么益处呢?那信德能救他吗?假设有弟兄或姐妹,衣不蔽体,食不果腹,你只对他们说:“你们平安地去吧!要穿得暖,吃得饱!”却不供给他们身体所需要的,有什么益处呢?信德也是这样:如果没有行动来证实,本身便是死的。

也许有人说:你有信德,我却有实际的行动;把你没有行动的信德指给我看,我便会藉我的行动,使你看到我的信德。


福音(你是默西亚……人子必须受许多苦。)

恭读圣马尔谷福音  827-35

那时候,耶稣和他的门徒们起身,到斐理伯的凯撒勒雅附近的一个村庄里去;在路上他问门徒说:“一般人说我是谁呢?”他们回答说:“有人说你是洗者若翰;也有人说你是厄里亚;还有人说你是众先知中的一位。”耶稣又问他们说:“那么你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“你是默西亚。”耶稣就郑重地嘱咐他们,不要向任何人谈到他的身份。

耶稣便开始教训门徒说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝杀害,但是三天以后必要复活。”耶稣坦白地说了这话。伯多禄便把他拉到一边,责怪他。耶稣转过身来,注视着门徒,斥责伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的不是天主的旨意,而是人的意愿。”

于是他召集群众和门徒来,对他们说:“如果有人愿意跟随我,就该舍弃自己,背起他的十字架来跟随我。因为那想保全自己性命的,必定失去性命;但是那为我和福音的缘故而失去性命的,必定救得性命。” 

5
上一篇:没有了
付款方式
×