常年期廿四主日 默想与祈祷

日期:2024-09-15 人气:68

默想

读经一出自依撒意亚先知书著名的第三首「上主仆人诗歌」。先知预言上主仆人的痛苦命运:他将他的背转给打击他的人,把他的腮转给扯他胡须的人;对于侮辱和唾污,他没有遮掩他的面。

在这种受羞辱的命运中,上主仆人坚信有上主协助他,因此不失勇气,反而表现出超凡的坚定。因他确知自己是为了执行天主所交托的任务而受苦,所以他将整个自我交托给上主,深信天主必会扶助他。

读经二圣雅各伯宗徒关于「基督徒不可以貌取人」的教导后,接着训勉大家要以实际的爱德行动,展现出自己是一位有信德的人。一个人若怀有真正的信仰,真正的追随主,他的行为让人一眼便可看出来。所以,信仰没有善行的配合,表示那信仰便是死的。主耶稣曾说过:「凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨」。

福音:圣马尔谷叙述,耶稣和祂的门徒到斐理伯的凯撒勒雅附近村庄去,祂郑重其事地问他们说:「你们说我是谁呢?」这个问题就是要激发门徒们表明对祂所有的信仰。

伯多禄首先回答耶稣说:「你是默西亚。」这个回答也直指我们灵性生命归属的核心,他是天主所特选的,是以色列人好多世纪以来所殷切期望的,是天主神国的建立者。

耶稣便进一步向门徒说明祂完成使命的方式:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝杀害,但是三天以后必要复活。」

伯多禄便把他拉到一边,责怪他。他跟随耶稣,却不想跟从耶稣的生命方式。伯多禄的认同方式,却是世俗光荣的方式,因此,耶稣斥责他说:「撒殚,退到我后面去,因为你体会的不是天主的旨意,而是人的意愿。」

但是要「体会天主的旨意」,具体来说应该是怎么样的呢?就是用基督的眼光看待事物,让天主的旨意成为我们生命的中心。因此,我们不再只是思考:「我喜欢做些什么?」或是「我想要做些什么?」而是「永生的天主究竟要我做些什么?」。

「谁要保存自己的生命,将丧失生命,但是谁为了我、和福音的缘故、而丧失自己的生命,将保存生命。」

如果我们常常只是寻求世俗的安全与保障或是舒适的生活,生活中的每一个抉择都是以世俗的算计去作考虑的话,那么其结果是将会失去一切使生命有价值的东西。为爱耶稣而抛弃本性的自我,牺牲自己的意见、志愿,这无异是保全生命,就是分沾一种新的、更高尚的、永恒的、天主的生命。我们的牺牲是为争取灵魂有意义的东西,为更完备地拥有天主。圣奥斯定曾说:「几时有(天主的)精神,快乐不会流于罪恶── 这就是自由;几时没有(天主的)精神,快乐就会流于罪恶 ── 这就是做奴隶。」



祈祷

慈爱的天父,今天祢的圣子耶稣问我们祂是谁﹖祂对我们有甚么意义﹖请帮助我们亲自认识祂,分享祂的爱和十字架的救恩。求祢把我们带到世界的人群中,分担彼此的十字架也分享彼此的喜乐,让我们在你圣子带领下,走上通向生命和光荣的道路。以上所求是因我们的主耶稣基督之名,阿们。 

4
付款方式
×