常年期廿三主日 默想与祈祷

日期:2024-09-07 人气:128

默想

读经一依撒意亚先知预言:当天主的默西亚降来时,祂必带来医治之恩。赐给人永恒的生命,不仅瞎子要看见、聋子要听见、哑巴要欢呼这些奇迹以证明祂是默西亚。最重要的是:默西亚要来,开明人的心灵耳目,使人能看见并听见天主的真理,走上天国的正道。

读经二雅各伯书提醒基督徒们一个基本的道理:天主拣选了世人眼中的穷人,使他们在信德上富有,并且使他们有能力承受基督所预许的王国。因此,基督徒不可以「以偏心待人,以恶意判定别人」,贫富贵贱的区分方式(看一个人的衣着是否穿金戴银)不适合于教会中,这样的区分方式,就是在判断人。

今日福音中,耶稣开放了聋哑人的耳朵、解开了这人的舌结,让他能听能说,再也不聋不哑了。

「听」和「说」原本就属于一个完整的人的本质,在人与人的来往中,一方要是听不到对方的说话,也不能表达,那么这一个沟通是很难完成的。

人和天主交往的先决条件,就是人能够聆听并了解天主的话,并且能够响应天主的话。在人与人的团体之间也是一样,如果我们不能彼此交谈、互相聆听,便不可能成为团体。

我们的生命经验说明,在这方面我们也迫切地需要耶稣的治愈。耶稣基督来到我们中间,祂所带来的救恩行动,让一个人成为真正的基督徒:做一位有信德的人与做一位宗徒。如果我们无法说话,是一个哑巴,我们无法有效的影响别人;如果我们是一个聋子,我们无法接受讯息,我们也不知道要传达些什么给别人。

耶稣基督让我们有能力听,能够了解祂的话语和讯息。祂也让我们有能力去说,让我们以实际生活的见证来为祂的讯息做证。


祈祷

天主你救赎了我们,使我们成为子女,求你仁慈地照顾我们,使我们因信仰你的圣子耶稣真能获得心灵的自由,并求耶稣打开我们的心耳,以心聆听你的圣言,祈求耶稣开启我们的舌头,以口舌宣讲天主圣言。以上所求是靠我们的主,耶稣基督,阿们。

5
付款方式
×