常年期第廿二主日 默想与祈祷

日期:2024-09-01 人气:42

默想:

读经一出自申命纪,梅瑟呼吁以色列选民要遵守上主的诫命,并且强调:能让人生存的不是诫命或法条本身,而是「听从教导」、「遵守法令和规律」,也就是以实际的行动,将上主的诫命实际生活出来。

 答唱咏「谁能住在上主的帐幕里呢?是那行为无瑕、实行正义、心口无欺的人,他不随口诋毁、不加害近人、不欺凌邻居」,对于金钱与财物,他不贪不求,诚实不欺。

福音中耶稣斥责那些在礼仪与信仰生活中虚假空洞的人,他们「只知道拘守人的传统,而离弃了天主的诫命」。耶稣的来临,使天主亲近他的子民成为具体可见的事实,耶稣大能的言行,表达了「天主与我们同在」。洁净与不洁净的区分,不再是外在的遵守祖传关于饮食的各种规矩与否,而是一个人是否真实的归向基督、归向天主;重要的不在是外在的礼规,而是内心的皈依,以及相称的生活实践。

读经二圣雅各伯清楚指出:我们应把对耶稣的信仰实际生活出来,在具体的爱德行动中又保持自己不被世俗污染,圣雅各伯说,这是「在天主父面前,纯洁真正的虔诚!」

祈祷:

全能的天主,万美万善的主宰,但愿你的圣言带给我们福佑和救恩;求你加深我们对你的敬爱,坚强我们的信德,在我们心中播下爱德种子,使它发芽滋长,在你的助佑下得以成熟丰收。以上所求是因我们的主耶稣基督,阿们。

1
付款方式
×