常年期第二十二主日 圣言分享

日期:2024-09-01 人气:79

【谷7:1-8,14-15,21-23】

亲爱的兄弟姐妹们:有时,我们会陷入极大的愤怒或暴躁之中;有时,即使是一些小事也能让我们大动肝火,今天的福音似乎也是如此:有些法利塞人和经师因为耶稣的门徒没有遵守某些有关礼仪洁净的规定而感到愤怒;而耶稣,祂也几乎“愤怒”地给了他们一个“严厉”的回应——这是一个充满张力的场景!然而这些争论的焦点,真的那么重要吗?今天还有谁在乎这些呢?

法利塞人和经师极为重视宗教传统和习俗的遵守,当耶稣的门徒以未洗的手进食时,即未遵守有关礼仪洁净的规定(这里指的不是卫生上的洁净,而是宗教上的洁净),这成为他们指责耶稣的理由。法利塞人之所以愤怒,是因为他们认为不遵守传统的人也不重视天主,且不是真正的信徒,所以,作为老师、拉比的耶稣本应将这些规定传授给祂的门徒。

但是,耶稣称这些法利塞人和经师们为“伪君子”,他们保持外在的正确和洁净固然很好,但这不是全部,更重要的是内心的洁净。法利塞人和经师们的虔诚在外表上显得辉煌而令人钦佩,但这却是表面的、不真诚的。耶稣的反感正是针对这种虚伪。事实上,福音中引发争论的这些事情今天已经不再是我们的困扰了。然而,耶稣揭示了一个仍然与我们息息相关的问题。祂指出了一种危险,这种危险在任何时代都存在,并且至今仍然具有现实意义。

这种法利塞式的特点在教会中不是也反复出现吗?在我们的周遭,有些人过于看重教会法律,而轻视福音;在礼仪中,过去重视秩序、服从、顺畅的流程,而将其凌驾于一切之上;在道德方面?是否善与许可的事(更别提那些不许可的事)常常被细致地衡量和固定下来?这是否更多的是束缚和压迫,而非帮助和自由的实现?

我们也稍微审视一下我们的信仰生活:比如说饭前祈祷,祈求或感恩天主降福我们的食物和饮料,真的是发自内心吗?还是仅仅是机械式的完成?是否只是满足了一种形式要求?是否只是例行公事,没有内心的参与,也没有意识到和虔诚地完成?仅仅是外在的、习惯性的行为是不够的,它可能是空洞和虚伪的,重要的是内心的态度,是我们的心。

同样的道理也适用于其他方面,例如:画十字、跪拜、洒圣水,这些对一位虔诚的天主教徒和常常参与弥撒的人来说已经成为习惯。说实话,我们有多少次做这些事情时,内心有感觉吗?是否我们的举止、手势和符号也往往是表面的、仓促的、草率的、例行公事的?

另一些例子:当弥撒中神父说“请举心向上!”时,我们自动回答:“我们全心归向上主!”——但这是真的从心里说出的吗?我们真的把心归向上主了吗?再比如天主经:在弥撒中,天主经的引导词是:“我们既遵从救主的训示,又承受祂的教导,才敢说。”然而,多少次念天主经被我们匆匆忙忙地念过?它有时是以何等的速度被草率地念出。再如领圣体:我是否因为大家都上前领圣体,或因为同一排的人都上前,所以我也上前?还是因为我爱耶稣,并渴望在领受圣体时与祂合而为一?决定性的不在于口领或手领,而在于内心的敬畏。无论哪种方式,敬畏之心都可能存在或不存在——关键是内心。还有主日弥撒:如果这只是出于习惯,只是履行义务,只是满足形式,那么这还不够。关键在于内心,是否以深情、虔诚和专注的态度参与,是否积极、意识到地共度弥撒。还有,守星期五的小斋。因为基督在星期五为我们献出了生命,所以我们应当在这一天与祂真正的牺牲合一。然而,是否我们可以有其他方式更能表达我的爱意、感恩和与被钉十字架的主的联系?这同样在于我们的心。

希望我们不要误解!习惯、传统、风俗并没有错。它们有其意义,能够成为我们的支撑和依靠。在宗教实践中,确实需要仪式和规矩的约束。但我们也要感受到,所有这一切可能会变得多么空洞和无意义,多么表面和例行公事。关键在于真实,尤其是在宗教实践中。因为空话、表面和虚伪的举动,不会将天主当作天主。唯有发自内心的真实,才能在天主面前立足,才能被视为纯正和美好。

天主不需要冰冷的法条式顺从。祂不需要一个顺畅运作的宗教系统,祂需要的是我们自己,我们的奉献、忠诚和心。祂渴望我们以爱作出回应。规则和规定的价值或无价值,在于它们是否表达了敬畏和爱,是否使天主的爱更加明亮,是否增强了心的奉献,是否将我们引向天主的奥秘。

天主关心的是人的心,而非外在的行为。如果我们在生活中优先考虑内心,也就是优先考虑爱,爱天主和爱近人,那么我们就在正确的道路上。这样,我们的宗教行为就会成为祝福,带来拯救和疗愈。阿门!

                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                分享作者:王若翰神父

3
付款方式
×